Primer registro de depredación por Notonecta melaena Kirkaldy, 1897 (Insecta: Notonectidae) sobre Procambarus clarkii (Girard, 1852) (Decapoda: Cambaridae) - Palacino Rodríguez, Fredy; Penagos-Arévalo, Andrea (Biota Colombiana, 2025)
Este trabajo documenta por primera vez la depredación del cangrejo de río Procambarus clarkii (Girard, 1852) (Decapoda: Cambaridae) por Notonecta melaena Kirkaldy, 1897 (Insecta: Notonectidae). Estas dos especies coexisten en la reserva Club Náutico El Muña en la cordillera oriental de la región Andina colombiana. El potencial depredador de N. melaena sobre estadios juveniles de P. clarkii fue probado en cautiverio. Individuos de N. melaena fueron aislados en recipientes plásticos usando agua potable. La longitud corporal fue medida para depredadores y presas, y se registró el tiempo empleado en cada evento de depredación. Diez individuos de N. melaena depredaron sobre 150 individuos juveniles de P. clarkii. Las presas fueron consumidas en un rango de tiempo de entre 29 y 182 min (108,64 ± 45,74). Esta información sirve como base para futuros estudios centrados en determinar preferencias alimenticias y tasas de depredación por N. melaena, y el diseño de estrategias de control biológico de P. clarkii en ecosistemas andinos.