Riqueza y diversidad de las especies reportadas de Gongora (Orchidaceae: Stanhopeinae) en Colombia - Martínez-López, Sergio; Otero, Joel Tupac (Biota Colombiana, 2025)
Las orquídeas son un grupo taxonómico muy diverso, dentro del cual, las especies del género Gongora tienen una alta relevancia debido a su relación con las abejas Euglossini, importantes polinizadoras en el neotrópico. Con el fin de conocer aspectos de la biología como la riqueza y diversidad del grupo, se revisó material vegetal en herbarios y bases de datos del género en el país. Se utilizó el programa para análisis de biodiversidad DIVA GIS para determinar la distribución real de los registros en colección, así mismo, los lugares con mayor riqueza y diversidad potencial del género. Se reportan 32 especies, siendo Antioquia, Chocó y el piedemonte oriental de la cordillera Oriental las zonas con mayor riqueza y diversidad. Del mismo modo, la región Caribe, Orinoquía y Amazónica presentan el menor número de reportes del grupo, debido probablemente a una baja cantidad de muestreos, la geografía y las características bioclimáticas, por lo que aumentar la exploración de estas áreas y realizar análisis posteriores de preferencias bioclimáticas del grupo podría ampliar el conocimiento de la biodiversidad del género.