Dinámica espaciotemporal del agua superficial en sistemas de humedales tropicales usando datos de radar Sentinel-1 - Velásquez-Franco, Pablo Andrés; Franco-Gaviria, Juan Felipe; Pérez-González, María Eugenia (Biota Colombiana, 2024)
Este estudio se centra en el análisis multitemporal de la lámina de agua superficial en dos humedales: uno ubicado en un área protegida y el otro altamente antropizado por las presiones de su entorno. La metodología se basa en el uso de datos obtenidos mediante sensores de radar de apertura sintética (Synthetic Aperture Radar - SAR) de la misión Sentinel-1. El procesamiento de datos SAR se realizó principalmente en Google Earth Engine (GEE). Los resultados revelan comportamientos similares a lo largo del tiempo en ambos sistemas de humedales, con mayor variabilidad estacional y estocástica en el humedal mejor conservado. Además, se observan considerables variaciones en el tamaño de la lámina de agua superficial en momentos de mínima y máxima retrodispersión, llegando a cambiar hasta cinco veces su tamaño. En conclusión, los datos SAR proporcionan información suficiente para comprender las dinámicas de estos paisajes, siendo particularmente valiosos en la región tropical, donde la constante presencia de nubes limita el uso de sensores ópticos.