Estructura y diversidad arbórea en dos corredores de bosque de galería en la Orinoquia colombiana - Quimbayo Garzón, Ronny Miguel; Muñoz Neyra, Marcia Carolina (Biota Colombiana, 2024)
Este estudio compara la estructura y diversidad de árboles en dos corredores de bosque de galería en la altillanura de la Orinoquia colombiana, en Puerto Gaitán, Meta. Se establecieron 20 parcelas en dos corredores de vegetación, separados entre sí por 2 km, donde se censaron los árboles con diámetros a la altura del pecho (DAP) > 10 cm, se analizó la estructura horizontal, vertical y el índice valor de importancia (IVI) de los árboles y se calculó la diversidad alfa (números de Hill) y beta (índice de Sorensen). En total, se encontraron 320 árboles y 69 especies. El corredor oriental obtuvo mayores valores en los números de Hill que el corredor occidental, donde los corredores compartieron el 44,6 % de las especies y registraron baja similitud. Los árboles de ambos corredores tenían la mayor proporción de individuos en las clases diamétricas bajas y se ubicaron en los estratos subarbóreo y arbóreo inferior. Se encontró que las especies con mayor IVI fueron Caraipa llanorum y Guatteria cf. hirsuta. Dada la alta diversidad de árboles en los corredores, se sugiere restaurar con especies de bajo IVI e incrementar las áreas protegidas de esta región para mantener su diversidad arbórea.