Nuevos registros de Coendou pruinosus (Rodentia: Erethizontidae) en Colombia, con apuntes de su historia natural - Angarita Yanes, Camilo Ernesto (Biota Colombiana, 2025)
El puercoespín canoso (Coendou pruinosus) es un roedor arborícola presente en Colombia y Venezuela desde los 54 hasta los 2600 m s. n. m. Sin embargo, debido a su aparente rareza, se sabe muy poco sobre sus amenazas, distribución e historia natural. Para Colombia, se validaron recientemente solo seis localidades de registro y cuatro especímenes en las colecciones biológicas nacionales. Desde entonces, no se cuenta con más reportes o revisiones sobre la especie. En esta investigación se presentan doce nuevos registros de C. pruinosus en Colombia, basados en especímenes y fotografías. A su vez, se descartan cuatro registros mencionados en publicaciones y bases de datos, al tratarse de identificaciones erróneas o dudosas, con lo cual se actualiza el número de localidades a 16. Se reporta la especie por primera vez para los departamentos del Cesar y Santander, así como la extensión de la distribución altitudinal hasta los 2801 m s. n. m. en el departamento de Norte de Santander. También se aportan datos concernientes a su etapa neonatal, hábitat y posibles riesgos locales.