Conflictos entre humanos y vida silvestre en América Latina: una revisión sistemática sobre el jaguar (Panthera onca) y el oso andino (Tremarctos ornatus) - Arrieta García, María Margarita; Katona, Krisztián (Biota Colombiana, 2025)
Los bosques en Latinoamérica han disminuido en los últimos años debido a la expansión de la agricultura, la silvicultura y la ganadería, exacerbando los conflictos entre humanos y la vida silvestre (HWC). Esta investigación analiza 22 artículos sobre HWC en Latinoamérica, relacionados con el jaguar (Panthera onca) y el oso andino (Tremarctos ornatus), dos especies representativas que han sido afectadas por la caza en represalia por los daños causados al ganado o a los cultivos. Se identificaron los países, problemas y estrategias propuestas y/o aplicadas para resolverlos, así como su efectividad. Ecuador fue el país con más publicaciones. El problema más frecuente para ambas especies fue ataques al ganado. La estrategia más común aplicada por las comunidades para gestionar el HWC fue la caza, y la estrategia más propuesta por los autores fue la educación para la conservación. Es necesario profundizar más sobre la evaluación de la efectividad de las estrategias para gestionar los HWC, para comprender mejor el problema e implementar medidas de manejo efectivas que prevengan impactos negativos en las personas y en la vida silvestre.