Catasetum × humaitaense (Orchidaceae: Catasetinae), una nueva notoespecie de la Amazonia brasileña - Krahl, Dayse Raiane Passos; de Oliveira, Miguel Sena; Schmal , Philippe; da Silva, João Batista Fernandes; Chiron, Guy; Krahl, Amauri Herbert; Cantuária, Patrick de Castro (Biota Colombiana, 2025)
Este artículo propone y describe una nueva notoespecie de Catasetum descubierta en el bosque de igapó que rodea el lago Carapanatuba, ubicado a orillas del río Madeira, aproximadamente a 85 km de la ciudad de Humaitá, Brasil. El híbrido presenta características intermedias entre sus posibles progenitores, Catasetum boyi y Catasetum ivaneae. Se proporciona información detallada sobre su distribución, hábitat, ecología y fenología, junto con una clave de identificación. El descubrimiento de Catasetum × humaitaense como un híbrido natural ofrece valiosos conocimientos sobre la selección natural y los procesos evolutivos, ya que puede cruzarse o retrocruzarse con sus especies parentales, generando descendencia con variación genética y fenotípica importante para la adaptación al ambiente.