Tamaño de puesta y morfología de neonatos de Erythrolamprus poecilogyrus schotti (Serpentes: Dipsadidae: Xenodontinae) en el noroeste de Brasil - Francisco da Silva, Élida; Lima Dutra, Mateus; Soares da Silva, Alerandro; Monique da Silva Amaral, Jéssica; do Nascimento Barbosa, Vanessa; Gustavo Rodrigues França, Frederico (Biota Colombiana, 2025)
Se reporta el tamaño de la puesta y la morfología de neonatos de Erythrolamprus poecilogyrus schotti, una especie de serpiente ovípara. Se encontró una puesta de siete huevos en una zona rural de Paraíba, Brasil. Los neonatos presentaron una longitud total promedio de 181,29 mm y un peso promedio de 3,0 g, con las hembras siendo de mayor tamaño que los machos, un patrón consistente con los rasgos reproductivos conocidos de la especie. Entre los comportamientos defensivos observados en los neonatos se incluyen la descarga cloacal y el ocultamiento en el sustrato. Estos hallazgos aportan nuevos datos sobre la historia natural de la especie y destacan sus estrategias defensivas y características de desarrollo en etapas tempranas.