Caracterización de la vegetación del Parque Nacional Enrique Olaya Herrera, Etapa II - Muñoz Díaz, José Arnaldo; Pérez Suárez, Verónica (Biota Colombiana, 2025)
Este artículo presenta la composición y estructura vegetal de las coberturas de arbustal abierto, arbustal denso y vegetación nativa bajo plantaciones forestales exóticas en la Etapa II del Parque Nacional Enrique Olaya Herrera. Se registraron 2194 individuos pertenecientes a 88 especies agrupadas en 51 familias. Las familias con mayor riqueza de especies fueron Asteraceae (10), Solanaceae (8), Melastomataceae (6), Rubiaceae (6) y Fabaceae (5). El 5,7 % de los individuos se registraron en el estrato rasante, 32,4 % en el estrato herbáceo, 50,8 % en el arbustivo, 8,8 % en el subarbóreo y 2,4 % en el arbóreo inferior. El 25 % de las especies registradas son exóticas; al menos ocho de ellas tienen potencial invasor y fueron abundantes en dos de las tres coberturas evaluadas.