Caracterización anatómica de tres especies arbóreas del Chocó biogeográfico - Londoño-Mesa, Bryant Alexander; Franco-Gaviria, Felipe; Trujillo-Vargas, Laura; Serna-González, Marcela; Giraldo, Jorge (Biota Colombiana, 2025)
Este artículo caracteriza la anatomía de la madera de Cassipourea guianensis, Qualea lineata y Goupia glabra, especies de árboles del Chocó biogeográfico, y la compara la de individuos que crecen en bosques menos lluviosos del Neotrópico. Los resultados indican que las tres especies difieren en densidad, diámetro y longitud de los elementos de vaso. Todas presentan vasos que van de solitarios a múltiples, lo que sugiere estrategias contrastantes de adquisición y uso del agua. Este estudio busca fortalecer el conocimiento sobre las especies arbóreas tropicales, con miras a su gestión sostenible y a futuras investigaciones.