Estado de la Colección Ictiológica de Referencia de la Universidad del Valle (CIR-UV), Cali, Colombia - Arias Torres, Juan David; Palomino Vargas, Laura Andrea; Tavera Vargas, José Julián (Biota Colombiana, 2025)
Este trabajo presenta la identificación taxonómica de especímenes depositados en la Colección Ictiológica de Referencia de la Universidad del Valle (CIR-UV). La revisión registró 2876 ejemplares de peces agrupados en 65 órdenes, 160 familias y 763 especies. La colección se destaca por su alta representatividad de especies del océano Pacífico colombiano y una riqueza de especies presentada en los registros biológicos del 19,7 % de las especies reportadas para Colombia. Los esfuerzos de muestreo se han concentrado en peces marinos del Pacífico colombiano y, en menor medida, en especies de agua dulce. La CIR-UV constituye un acervo valioso para el conocimiento de la biodiversidad íctica del país y ofrece oportunidades para la investigación científica y la conservación de la ictiofauna del suroccidente colombiano.