Trichomycterus sketi: a new species of subterranean catfish (Siluriformes: Trichomycteridae) from the Andean Cordillera of Colombia - Castellanos-Morales, César A. (Biota Colombiana, 2010)
Una nueva especie de bagre perteneciente al género Trichomycterus Valenciennes (Trichomycteridae) es descrita. Trichomycterus sketi n. sp. fue colectada en la Cueva del Indio localizada en la cuenca superior del río Opón, sistema del río Magdalena, en el departamento de Santander, cordillera de los Andes de Colombia. La nueva especie se diferencia de otras especies del género por tener la fontanela posterior dividida en dos porciones ampliamente separadas; cabeza más ancha que el cuerpo; cuerpo delgado, casi tan alto como ancho. La especie nueva es comparada con especies cavernícolas del género que tienen distribución restringida en Suramérica y con especies epigeas de Colombia.