Riqueza florística de Angiospermas del estado Lara depositadas en el Herbario "José Antonio Casadiego" (UCOB), Venezuela - Alvarado-Álvarez, Hipólito; Mondragón-Izquierdo, Alcides A. (Biota Colombiana, 2015)
Se revisaron 6634 especímenes de plantas vasculares del Herbario UCOB provenientes del estado Lara hasta el año 2014, con el propósito de contribuir al conocimiento de su flora. Los colectores más destacados son Robert Smith, Hipólito Alvarado, Bolivia Mediomundo, Charles Burandt Jr., José Antonio Casadiego y Alcides Mondragón. Se registraron 1659 especies, agrupadas en 155 familias y 859 géneros, representando el 64,7 %, de las familias, el 36,5 % de los géneros y el 11,3 % de las especies de angiospermas totales del país. Las familias con el mayor número de especies fueron: Leguminosae (181), Poaceae (166), Asteraceae (125), Rubiaceae (95), Euphorbiaceae (65) y Malvaceae (54). Los géneros con mayor número de especies fueron: Paspalum (22), Miconia (20), Cyperus (19), Solanum (18), Piper (16), Senna (15) y Tillandsia (14). Del total de especies, 308 son reportes nuevos y cuatro son endémicas para esta entidad. Las regiones mejor exploradas son serranía de Portuguesa, serranía de Barbacoas, serranía de Bobare y bosques ribereños de la cuenca del río Tocuyo. Los municipios más explorados fueron Morán (26,7 %), seguido por Palavecino (18,8%) e Iribarren (15,6 %) y los menos explorados fueron los municipios Jiménez (3,7%) y Torres (4,9 %).