Riqueza genérica y distribución de Elmidae (Insecta: Coleoptera, Byrrhoidea) en el departamento del Valle del Cauca, Colombia - González-Córdoba, Marcela; Zúñiga, María del Carmen; Manzo, Verónica (Biota Colombiana, 2015)
Elmidae es una familia de coleópteros acuáticos frecuentes en corrientes de aguas limpias y de amplia utilización en estudios de bioindicación ambiental. Este trabajo se planteó con el fin de reconocer la riqueza de los géneros de Elmidae en el departamento del Valle del Cauca y recopilar la información de distribución a partir de datos de colecciones biológicas. Se revisaron 3305 individuos (larvas y adultos), depositados principalmente en el Museo de Entomología de la Universidad del Valle que corresponden a colectas entre 1991 y 2014 y representan 116 localidades, 19 municipios y 63 corrientes hídricas, pertenecientes a las cuencas de los ríos Anchicayá, Cauca, Dagua y San Juan y las regiones naturales Andina y Pacífica. Se documentaron 16 géneros: 11 de Elminae (Austrolimnius, Cylloepus, Heterelmis, Huleechius, Macrelmis, Microcylloepus, Neoelmis, Notelmis, Onychelmis, Xenelmis y Stenhelmoides, este último sin datos de colecciones locales) y cinco de Larainae (Disersus, Hexanchorus, Phanocerus, Pharceonus y Pseudodisersus), que se distribuyeron entre 110 y 2440 m s.n.m., pero con mayor riqueza genérica entre 1000 y 2000 m s.n.m. Heterelmis y Macrelmis fueron los géneros de mayor distribución y el río Guabas tuvo la mayor representatividad genérica. Se amplía el área de distribución para el Valle del Cauca de Austrolimnius, Huleechius, Notelmis y Xenelmis.