Determinación de la fragmentación del bosque seco del arroyoPechelín, Montes de María, Caribe, Colombia - Galván-Guevara, Silvia; Ballut-Dajud, Gastón; De La Ossa-V., Jaime (Biota Colombiana, 2015)
Se caracterizó la fragmentación actual que muestra el bosque seco tropical relictual del arroyo Pechelín en los Montes de María, Caribe colombiano. Los cálculos de cobertura, tamaño y selección de los fragmentos se llevaron a cabo por análisis de imágenes mediante el uso de sistemas de información geográfica. Se calculó el grado de fragmentación, la continuidad espacial e índice de diversidad de forma de Patton. El área media de los parches totales fue de 16,08 ha (Máx. 149,8 ha y Mín. 0,17 ha). Por su parte, el perímetro medio fue de 2.979,99 m2 (Max. 12.475,76 m2 y Min. 4334,98 m2); la media de parches es reducida, lo que probablemente afecte la estabilidad ecológica del área de estudio debido a cambios microclimáticos. Los datos obtenidos muestran que existe fragmentación en el bosque del área de estudio. Según el índice de grado de fragmentación (F= 0,355), la zona boscosa se encuentra en la categoría de insularizado, con un índice de continuidad de 3,98 que lo categoriza como discontinuo; en cuanto a la forma predomina la irregular con un promedio de 41,7 %, seguida de oval-oblonga con 19,4 %. Se demuestra la existencia de una matriz desventajosa para el bosque remanente en estudio, que conduce a una alta fragmentación debido a un uso del suelo en el que prima el factor productivo agropecuario.