Leucismo en Astroblepus ubidiai (Pellegrin 1931)(Siluriformes: Astroblepidae), de la provincia de Imbabura,Ecuador - Mena-Valenzuela, Patricio; Valdiviezo-Rivera, Jonathan (Biota Colombiana, 2016)
El leucismo es una aberración en la pigmentación, producto de una anomalía genética y se presenta en todos los grupos de vertebrados incluyendo los peces. En Ecuador no se ha reportado este tipo de anomalía en peces. Se presenta por primera vez un caso de leucismo parcial, en un individuo de Astroblepus ubidiai (Astroblepidae), observado en un manantial ubicado cerca del lago San Pablo del cantón Otavalo, cuenca del río Mira, provincia de Imbabura, Ecuador.