Un enfoque ecosistémico para el análisis de una serie densa detiempo de imágenes de radar Alos PALSAR, para el mapeo dezonas inundadas en el territorio continental colombiano - Quiñones, Marcela; Vissers, Martin; Pacheco-Pascaza, Ana María; Flórez, Carlos; Estupiñán-Suárez, Lina M.; Aponte, César; Jaramillo Villa, Úrsula; Huertas, Claudia; Hoekman, Dirk (Biota Colombiana, 2016)
Se describe una metodología para la interpretación y procesamiento de imágenes de radar Alos PALSAR- de banda ancha (WB) y de polarización (HH), para la detección de inundaciones a 100 m de resolución. Los efectos de "sal y pimienta" o speckle pueden ser disminuidos con filtros y las pendientes y otras distorsiones geométricas típicas del radar deben ser corregidas apropiadamente antes de cualquier análisis o clasificación. Las interacciones físicas de las ondas de radar, de banda L, con la superficie terrestre, permiten detectar y clasificar inundaciones a cielo abierto y bajo dosel con gran precisión. El análisis de una serie de tiempo de 29 mosaicos de imágenes de radar (WB) sobre el territorio colombiano, comprendidas entre 2007 y 2011, permitió generar 29 mapas de inundación con observaciones de inundación máxima y mínima, ya que se incluye años climáticos extremos en los que se registraron los fenómenos de El Niño y La Niña, haciendo de esta ventana temporal una muestra representativa o línea base. La interpretación y el procesamiento de las imágenes se hacen utilizando una aproximación ecosistémica que implica el uso de un mapa de estructura de vegetación para la corrección de las detecciones de inundación de radar. Estos se compilan en un mapa único de frecuencias de inundación, en el que cada pixel indica el número de veces que fue detectado como inundado durante el tiempo de observación. Este mapa constituye un insumo para la delineación de humedales y los tipos de humedales. El mapa de estructuras de vegetación utilizado se realizó también usando imágenes de radar Alos PALSAR pero de tipo fino (FB). Se utilizó una leyenda LCCS (Land Cover Classification System) de FAO para la descripción de los tipos estructurales de vegetación. Se realizó una validación para los mapas finales utilizando una aproximación estratificada al azar, en 19 ventanas de estudio repartidas en todo el territorio nacional.