Hifomicetos ingoldianos del río Frío (Floridablanca), Santander, Colombia - Narváez-Parra, Eliana Ximena; Jerez-Jaimes, Javier H.; Santos-Flores, Carlos J. (Biota Colombiana, 2017)
La diversidad de hifomicetos ingoldianos en Colombia se conoce a partir de tres estudios que reportan en conjunto 18 especies de estos hongos. Para el oriente colombiano no hay registros de estos microorganismos. En este estudio se procedió a colectar muestras de espumas en la subcuenca del río Frío en el municipio de Floridablanca (Santander) en octubre de 2013 y septiembre de 2014. En este inventario se reportan 23 taxa de hifomicetos, de las cuales 20 corresponden a nuevos registros. Clavatospora tentacula se encontró en los dos periodos de muestreo. Se observó un marcado descenso en la riqueza de especies relacionada con la disminución de las lluvias en el año 2014.