Comunidades de insectos acuáticos de los tres flancos de la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia - Barragán, María Fernanda; Tamaris-Turizo, Cesar Enrique; Rúa-García, Gustavo Adolfo (Biota Colombiana, 2017)
Los insectos acuáticos son importantes en el funcionamiento de los ecosistemas. El objetivo del presente trabajo fue conocer la estructura y distribución de los insectos acuáticos, en cuatro ríos que se encuentran en diferentes flancos de la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM): Gaira, Tucurinca, Ranchería y Guatapurí. En cada río se analizaron los microhábitats grava y macrófitas con red surber, la hojarasca con red triangular y las zonas de salpicadura y piedras mediante colecta manual. Se registraron 5803 individuos, 39 familias y 72 taxones. El río Guatapurí presentó la mayor abundancia con 1890 individuos. El orden más abundante fue Ephemeroptera con 1861 individuos. El género Simulium presentó la mayor abundancia (14,5%). En cuanto a la distribución de los organismos, los valores más altos se registraron en grava y hojarasca con 36,93% y 33,31%. Durante los periodos de baja precipitación en los ríos Guatapurí y Ranchería se registraron las mayores abundancias de organismos. Se obtuvieron dos nuevos registros, el género Podonomus (Chironomidae) en Guatapurí y el género Stenhelmoides (Elmidae) en Ranchería. De acuerdo a los resultados se pudo concluir que los ríos de la SNSM tienen alta riqueza genérica comparada con ríos de la zona andina y otras zonas templadas.