Diversidad y recambio de especies de anfibios y reptiles entre coberturas vegetales en una localidad del valle del Magdalena medio, departamento de Antioquia, Colombia - Vargas-Salinas, Fernando; Aponte-Gutiérrez, Andrés (Biota Colombiana, 2017)
Entre diciembre de 2012 y enero de 2013 se caracterizó la herpetofauna en relictos boscosos, cultivos, áreas abiertas y vegetación aledaña a la ciénaga de Barbacoas en una localidad en el valle del Magdalena medio, departamento de Antioquia, Colombia. Se registraron 27 especies de anfibios y 36 de reptiles. Tres especies de anfibios son endémicas para Colombia y una especie está categorizada como vulnerable (VU); una especie de reptil es endémica para Colombia, dos especies están categorizadas como vulnerables (VU) y una en peligro crítico (PC). La diversidad de anfibios y reptiles no difiere entre bosques y áreas de cultivo, pero sí fue mayor en dichas coberturas vegetales que en áreas abiertas y vegetación asociada a ciénaga. El recambio de especies entre estos dos grupos de cobertura vegetal fue mayor en anfibios que en reptiles. Esto sugiere que los anfibios de bosque son más susceptibles que los reptiles a la deforestación, debido posiblemente a su alta dependencia de microhábitats húmedos para sobrevivir y reproducirse. Dado que la mayoría de los bosques en el valle del Magdalena medio de Colombia han sido deforestados, la conservación de los remanentes boscosos que aún persisten es prioritaria.