Alianzas para la restauración de ecosistemas. I Simposio Regional de Restauración Ecológica Nodo REDCRE Suroccidente - Aguilar-Garavito, Mauricio; Rondón Camacho, Diana Catalina; Vargas, William (Biota Colombiana, 2017)
Colombia viene sufriendo un proceso acumulado de destrucción, degradación y daño de sus ecosistemas. En las últimas décadas este proceso se ha incrementado y ha generado consecuencias graves sobre la oferta de servicios ecosistémicos, se han incrementado los riesgos naturales y se ha afectado la calidad de vida de las poblaciones rurales y urbanas. Históricamente, el país ha planteado su desarrollo económico a partir de la sobreexplotación del capital natural, sin tener en cuenta que el crecimiento económico del país depende de la capacidad que tenga la naturaleza para tolerar todos los procesos económicos, sociales, tecnológicos y culturales. Este panorama ha hecho que los sectores económicos, la academia, los tomadores de decisión y las comunidades locales, deban contemplar diversos mecanismos de gestión integrada de los ecosistemas, desde el fortalecimiento de áreas protegidas (futuras y actuales), el cambio de uso del suelo, y por supuesto, la restauración de las áreas dañadas o perdidas, las cuales se necesitan para la prestación de servicios tanto en la actualidad como en el futuro. Durante los últimos 20 años, Colombia ha experimentado un importante desarrollo en temas de restauración ecológica con varios enfoques e intereses y ha alcanzado distintos resultados. Sin embargo, las bases conceptuales y metodológicas de la restauración ecológica están dispersas a todo nivel, incluso al interior del Sistema Nacional Ambiental (SINA) y todavía es muy difícil establecer el grado de éxito que hayan podido alcanzar esos distintos procesos de restauración (Murcia et al. 2015, Ramírez et al. 2015).