Charophyta, Chlorophyta y Cryptophyta del embalse Riogrande II (Antioquia), Colombia - López Muñoz, Mónica Tatiana; De Mattos Bicudo, Carlos Eduardo; Echenique, Ricardo O.; Ramírez-Restrepo, John Jairo; Palacio, Jaime A. (Biota Colombiana, 2017)
En muestras recolectadas mensualmente, entre agosto de 2011 y agosto de 2012, en el embalse Riogrande II (cuenca del río Grande, Antioquia, Colombia), se identificaron en total 29 géneros, 48 especies y una variedad taxonómica, pertenecientes a Charophyta, Chlorophyta y Cryptophyta. De las 48 especies, 18 especies y una variedad, son nuevos reportes para la ficoflórula colombiana. La división con mayor número de géneros fue Chlorophyta, sin embargo, Staurastrum (Charophyta) fue el género más diverso y de mayor contribución a la biomasa. Las diferencias entre las características descritas en la literatura y las observadas en los ejemplares, dificultaron la determinación taxonómica, lo cual plantea la necesidad de realizar estudios morfológicos detallados.