Nuevos registros para la flora vascular de Colombia presentes en la Orinoquia y reseña histórica de las expediciones botánicas a la región - Mijares, Francisco J.; Aymard C., Gerardo A.; Pérez-Buitrago, Néstor (Biota Colombiana, 2018)
Se registran 18 novedades para la flora vascular de Colombia a partir de ejemplares recolectados en la región de la Orinoquia. Los nuevos registros corresponden a: Duguetia riberensis Aristeg. ex Maas & Boon, Trigynaea duckei (R. E. Fr.) R. E. Fr. (Annonaceae); Tassadia medinae (Morillo) Morillo (Apocynaceae); Jaracanda orinocensis Sandw. (Bignoniaceae); Polycarpaea corymbosa (L.) Lam. var. brasiliensis (Cambess.) Chodat & Hassl. (Caryophyllaceae); Murdannia burchellii (C. B. Clarke) M. Pell. y M. aff. triquetra (Wall. ex C. B. Clarke) G. Brückn (Commelinaceae); Enterolobium barinense L. Cárdenas & Rodr.-Carr., Machaerium tovarense Pittier, Muellera crucisrubierae (Pittier) M. Sousa y Tachigali davidsei Zarucchi & Herend. (Leguminosae), Nectandra bartlettiana Lasser (Lauraceae); Lindernia brachyphylla Pennell ex Steyerm. (Linderniaceae); Campomanesia aromatica (Aubl.) Griseb. (Myrtaceae); Christiana africana DC. (Malvaceae); Dulacia cyanocarpa Sleumer (Olacaceae); Phyllanthus microphyllus Kunth (Phyllanthaceae) y Gouania wurdackii Steyerm. (Rhamnaceae). Estas especies fueron recolectadas en los departamentos de Arauca y Vichada. Se discuten aspectos relacionados con la taxonomía y nomenclatura de estos nuevos registros, su distribución geográfica, sus afinidades con la flora presente en la Orinoquia venezolana y regiones con características florísticas similares. Se agrega una reseña histórica de las exploraciones en los llanos colombianos.