El género Opuntia (Opuntioideae–Cactaceae) en el departamento de Santander, Colombia - Porras-Flórez, Daniela; Albesiano, Sofía; Arrieta-Violet, Leopoldo (Biota Colombiana, 2018)
Se realizó el estudio taxonómico del género Opuntia en los municipios de Los Santos y Piedecuesta (Inspección de Policía de Pescadero), Santander, Colombia. Opuntia se encuentra representado por nueve especies distribuidas en matorrales subxerofíticos y bosques secos, entre 576 a 1867 m s.n.m. Se propone una clave para la identificación de las especies y para cada una de ellas, se elaboró una ficha taxonómica con la siguiente información: iconografías, descripciones ampliadas, distribución, hábitat y material de herbario revisado. Además, se proponen cinco neotipificaciones: Opuntia caracassana Salm–Dyck, O. pubescens H. L. Wendl. ex Pfeiff, O. quitensis F.A.C. Weber, O. schumannii F.A.C.Weber ex A.Berger y O. wentiana Britton & Rose (=Opuntia caracassana). Opuntia pittieri y O. pennellii son especies endémicas de Colombia.