La transformación histórica de las coberturas naturales impulsa el potencial invasor de las plantas en los bosques secos del río Magdalena, Colombia - Vasquez-Valderrama, Maribel Yesenia; López-Camacho, René; Baptiste, María Piedad (Biota Colombiana, 2018)
Las invasiones biológicas se consideran la segunda causa de pérdida de la biodiversidad en el mundo, contando entre otras pruebas con el hecho de que las especies invasoras compiten exitosamente con las nativas y en la mayoría de los casos impactan negativamente los ecosistemas invadidos. Varios estudios se han centrado en determinar las características que tienen las especies para invadir y los impactos ecológicos que ocasionan, sin embargo existen pocos estudios sobre cómo la transformación de las coberturas vegetales facilitan la colonización de especies tolerantes al déficit de recursos y si esta característica puede impulsar su potencial invasor. Para determinar la susceptibilidad a la invasión de un ecosistema seco como el valle del rio Magdalena, se analizó el cambio de las coberturas vegetales actualmente dominadas por especies con potencial invasor: Vachellia farnesiana (Pela), Leucaena leucocephala (Leucaena) y Prosospis juliflora (Trupillo) durante 70 años. Los resultados muestran que las áreas colonizadas por estas especies presentan mayor dinámica en la transformación de las coberturas a partir de la persistencia de la cobertura en el tiempo. En contraste las áreas de bosque, donde no se registraron especies con potencial invasor, solo presentaron un periodo de transformación y más de 50 años de recuperación. Estos resultados dejan en evidencia cómo los ecosistemas con alto historial de transformación y disturbio facilitan los procesos de invasión.