Primeros registros del colibrí aliazul, Pterophanes cyanopterus (Fraser,1839), (Apodiformes, Trochilidae) en el departamento de Antioquia, Colombia - Chaparro-Herrera, Sergio; Montoya, Paola; Herrera, Héctor Fabio; Parra, Juan Luis (Biota Colombiana, 2018)
Se registra por primera vez al colibrí aliazul (Pterophanes cyanopterus) en el departamento de Antioquia, en dos localidades del municipio de Sonsón (Cerro Las Palomas y Cerro La Vieja) ampliando la distribución de la especie 66 km hacia el norte en la cordillera Central de Colombia. El límite norte de la distribución geográfica de esta especie coincide con el límite de otras especies de aves, hecho que puede estar explicado por una leve depresión en la altura promedio de la cordillera, asociado a cambios notables en las condiciones climáticas a lo largo de ésta. Las causas que determinan este límite son aún inciertas y es necesario considerar otras posibles alternativas como causas históricas relacionadas a la orogenia y hábitat.