Una nueva especie de Allomaieta (Melastomataceae- Cyphostyleae) del piedemonte amazónico de los Andes de Colombia - Mendoza-Cifuentes, Humberto (Biota Colombiana, 2018)
Se describe Allomaieta javierbarrigae, una nueva especie del piedemonte amazónico del departamento del Putumayo, Colombia, y que representa el primer registro de distribución del género Allomaieta en el flanco amazónico de los Andes de Colombia. Se caracteriza por el indumento estrigoso en las partes vegetativas, inflorescencia e hipanto, hojas con venación basal o levemente plinervia, flores 5-meras y pétalos rosados. Crece en ambientes umbrófilos en el interior de bosques en bosque húmedo tropical, entre los 700 y 900 m s.n.m. Dada su distribución limitada y especificidad de hábitat, se recomienda la categorización de esta especie como En peligro (EN).