Lista actualizada de los anfibios del departamento del Tolima, Colombia - Clavijo-Garzón, Sigifredo; Romero-García, Johan A.; Enciso-Calle, María Paula; Viuche-Lozano, Andrés; Herrán-Medina, James; Vejarano-Delgado, Mauricio A.; Bernal, Manuel H. (Biota Colombiana, 2018)
Presentamos la lista de los anfibios del departamento del Tolima, Colombia, a partir de ejemplares depositados en la colección zoológica de la Universidad del Tolima y otras colecciones del país. Reportamos 93 especies de anfibios para el departamento: 85 de anuros, 5 de caecílidos y 3 de urodelos. Adicionalmente, presentamos un análisis de la distribución altitudinal y los estados de conservación de estas especies. De acuerdo con la similitud de especies en el gradiente altitudinal del departamento, se pueden establecer tres grupos de anfibios: uno de especies de tierras bajas (hasta los 1500 m s. n. m.), uno de tierras medias (1501-2500 m s. n. m.) y uno de tierras altas (por encima de los 2500 m s. n. m.). Finalmente, siguiendo la información de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), el 3 % de la anfibiofauna del departamento se encuentra categorizada en Peligro Crítico, 2 % En Peligro, 16 % Vulnerable, 7 % Casi Amenazado, 59 % Preocupación Menor, 6 % Datos Insuficientes y 7 % No Evaluados. En conclusión, el departamento del Tolima ofrece un área geográfica importante para la diversidad de anfibios del país, incluidas varias especies endémicas de Colombia, especies en categoría de amenaza y dos especies restringidas al departamento.