Herpetofauna de dos municipios del suroeste de Colombia - Pinto-Erazo, María Alejandra; Calderón Espinosa, Martha Lucía; Medina Rangel, Guido Fabian; Méndez Galeano, Miguel Ángel (Biota Colombiana, 2020)
Se presenta un listado preliminar de la herpetofauna de los municipios de Tumaco y Francisco Pizarro, departamento de Nariño, Colombia, ubicados al sur del Chocó biogeográfico, basado en datos de campo y búsquedas en base de datos y literatura. Registramos 25 especies de anfibios y 55 de reptiles, siendo las familias Hylidae y Craugastoridae (anfibios) y las familias Colubridae y Dactyloidae (reptiles) las de mayor riqueza, patrón similar al observado a escala global. Se reportan dos nuevos registros de especies para Colombia (Pristimantis walkeri y Scinax tsachila), así como extensiones de distribución geográfica (Allobates talamancae, Anolis auratus, Dendropsophus ebraccatus, Gonatodes albogularis y Scinax sugillatus). Las curvas de acumulación de especies y la cobertura de muestreo revelan que se necesitan más estudios de campo para complementar esta lista, especialmente los estudios que utilizan metodologías enfocadas en especies acuáticas y fosoriales, y que podría haber un efecto de la deforestación en la diversidad de la herpetofauna, lo cual concuerda con la falta de anfibios de dosel y la presencia exclusiva de especies asociadas a la hojarasca o al interior del bosque en las localidades con mejor cobertura vegetal.