Editorial - Bernal, Rodrigo (Biota Colombiana, 2018)
En menos de dos décadas, Biota Colombiana se ha consolidado como una de las más importantes revistas colombianas que se ocupan de la diversidad biológica. Inicialmente concebida como un vehículo para publicar listados de la biota de Colombia, la revista ha evolucionado con rapidez hasta acoger, como lo hace hoy, trabajos de investigación en múltiples aspectos de la biodiversidad. Una muestra de ello es la variedad de tópicos del presente número, que va desde el estudio de grupos particulares de organismos en áreas específicas del país, hasta una evaluación a gran escala de la representación de las plantas amenazadas en el sistema de parques nacionales, y desde la distribución y uso de los carismáticos armadillos, hasta interesantes notas de historia natural. Además de ampliar su cobertura temática, la revista también ha abierto su ámbito geográfico, y cada vez más es seleccionada por investigadores de otros países para publicar en ella sus resultados. A tal punto ha ido expandiendo su cobertura, que la revista ha desbordado incluso su propio nombre, Biota Colombiana. Quienes la conocemos de cerca preferimos llamarla simplemente Biota He seguido la evolución de la revista desde las discusiones previas a su creación. Además, publiqué en ella ya en el primer volumen, en el año 2000, cuando todavía se ocupaba solo de listados. Por esto me siento muy complacido de ser ahora su editor y de contribuir al continuo mejoramiento de su contenido. Queremos que Biota sea una revista de la más alta calidad científica, pero que siga siendo también un medio de publicación en el que tengan cabida investigadores que empiezan su carrera. Compaginar estas dos aspiraciones es un reto editorial nada fácil. Pero esperamos lograrlo.