Registros de Streblidae (Diptera: Hippoboscoidea) en un fragmento de bosque seco tropical en Colombia - Ascuntar-Osnas, Oscar; Montoya-Bustamante, Sebastián; González-Chávez, Baltazar (Biota Colombiana, 2020)
Streblidae es una familia de moscas altamente especializada, la cual se alimenta exclusivamente de murciélagos. Aquí se presenta información sobre las especies de Streblidae presentes en dos fragmentos de bosque seco tropical en Cauca, Colombia. Entre abril y noviembre de 2012 se realizaron 16 jornadas de captura de murciélagos, utilizando redes de niebla, las cuales estuvieron abiertas desde las 18:00 hasta las 06:00. Cada murciélago capturado se revisó y los ectoparásitos encontrados se conservaron en alcohol al 90%. Se recolectaron 85 ectoparásitos y se identificaron 10 especies de estréblidos en siete especies de murciélagos. El análisis mostró que estos parásitos son localmente especializados, lo cual contrasta fuertemente con el alto número de especies hospederas que han sido reportadas para ellos. Se hipotetiza que esta diferencia se debe a restricciones locales que filtran el nicho fundamental de estas moscas. Este trabajo enriquece los inventarios de la entomofauna en remanentes de bosque seco tropical, un ecosistema en estado crítico de conservación.