Colores urbanos: Mariposas (Lepidoptera: Papilionoidea) de Bogotá Región (Colombia) - Duran prieto, Juliana; Molina Fonseca, Astrid Gissell (Biota Colombiana, 2020)
En el mundo las áreas urbanas están en continua expansión, generando paisajes fragmentados a nivel local y regional, los cuales configuran territorios heterogéneos con áreas naturales remanentes y espacios verdes diseñados. Los inventarios de biodiversidad en las ciudades han sido propuestos como una herramienta útil para evaluar el estado de su biodiversidad y para el diseño de estrategias de conservación de la fauna y flora en estos ambientes. Las mariposas han sido uno de los grupos taxonómicos más usados en los inventarios de biodiversidad urbana. En este estudio se realizó un inventario de las mariposas presentes en ocho áreas verdes de importancia socio-ambiental para la ciudad de Bogotá y su región (Colombia). Se encontraron 45 especies pertenecientes a cuatro familias, Nymphalidae, Pieridae, Lycaenidae y Hesperiidae. La mayor riqueza en el continuo ciudad-región la aportó la familia Nymphalidae con 23 especies, de las cuales la mayoría son pronophilinos propios de los ecosistemas altoandinos suramericanos. Las especies Colias dimera Boisduval, 1836, Dione glycera (C. & R. Felder, 1861) y Vanessa virginiensis (Drury, [1773]) fueron las mariposas con más amplia distribución. Se plantea que la urbanización como factor modelador del paisaje urbano-regional está afectando la riqueza y distribución de mariposas de Bogotá-Región.