Heterópteros acuáticos y semiacuáticos asociados al bosque seco del Patía, suroeste de Colombia - Padilla Gil, Dora Nancy (Biota Colombiana, 2020)
Los ecosistemas acuáticos asociados con el bosque seco del Valle del río Patía en los departamentos de Cauca y Nariño son unos de los más degradados y altamente vulnerables frente al cambio climático; por tanto representan áreas prioritarias para su conservación. El objetivo de este trabajo fue registrar las especies de heterópteros acuáticos y semiacuáticos (Nepomorpha y Gerromorpha), que habitan en los ecosistemas acuáticos de este bosque seco con base en la revisión de publicaciones y de los especímenes presentes en la colección de Entomología, de la Universidad de Nariño, San Juan de Pasto, Colombia. Se registraron un total de 27 especies (Gerromorpha: 21 especies y Nepomorpha: 6). El municipio con mayor representatividad fue Patía, seguido por Mercaderes en el departamento de Cauca, y Buesaco y Chachagüí en el departamento de Nariño. Estos ecosistemas acuáticos albergan una biota de heterópteropteros característica con ocho especies de Rhagovelia de rango restringido, con hábitats heterogéneos en un ecosistema único en Colombia.