Mariposas asociadas a bosques en Solano, Caquetá, Amazonia Colombiana (Lepidoptera: Papilionoidea) - Ramos Artunduaga, Jonathan; Londoño Carvajal, Carlos Andrés; Marín Uribe, Mario (Biota Colombiana, 2021)
Hicimos un muestreo de las mariposas de algunos bosques del municipio de Solano, departamento de Caquetá, en la Amazonia colombiana. La recolección de mariposas se llevó a cabo durante cuatro días consecutivos en cuatro localidades de estudio, utilizando trampas con atrayentes y redes de búsqueda activa. Cada localidad contó con 12 puntos de muestreo con distancia de 250 m entre puntos, para un recorrido total de tres kilómetros. Se recolectaron 487 individuos, pertenecientes a 110 especies, 80 géneros, 28 tribus, 17 subfamilias y seis familias. Las familias con mayores abundancias y número de especies fueron Nymphalidae, con 68.2 % (75 spp.), Riodinidae 11.8 % (13 spp.) y Pieridae 10 % (11 spp.). La subfamilia mejor representada fue Satyrinae (N=228), destacando la tribu Morphini (N=65). Se destacan el hallazgo de seis especies de Marpesia, la tercera parte de las especies descritas para el género, y el de Gunayan rubricollis, una especie rara en Colombia. La presente investigación confirma la diversidad de mariposas en bosques amazónicos, donde más del 40 % de las especies son indicadoras de buen estado de conservación de los bosques.