Hábitat y espectro acústico como factores determinantes de la ocupación de anuros neotropicales - Cano Rojas, Estefany; Sánchez Giraldo, Camilo; Bedoya, Carol; Daza Rojas, Juan Manuel (Biota Colombiana, 2022)
Empleando modelos de ocupación, se evaluaron cinco variables (cuatro del paisaje y una del paisaje acústico) como predictoras de la ocupación del hábitat por parte de diez anuros neotropicales. Se reportó por primera vez una variable que describe el uso del espectro acústico como un predictor en la ocupación de anuros. Se encontró que la ocupación de las especies estuvo asociada con al menos una de las variables evaluadas, y tres especies presentaron ocupaciones asociadas con el uso del espectro acústico. Los resultados muestran que la cobertura de bosque, la topografía y el uso del espectro acústico son predictores de la ocupación de anuros neotropicales. Este estudio destaca el potencial de incorporar ecoacústica y la caracterización del paisaje en un marco metodológico único, para predecir patrones poblacionales.