Densidad y uso de hábitat de la pava caucana (Penelope perspicax) en los Farallones de Cali, Colombia - Valencia Velasco, Juan David; Estela, Felipe A.; Fierro-Calderón , Eliana; Valenzuela, Leonor; Osorio-Domínguez, Daniel (Biota Colombiana, 2022)
La pava caucana (Penelope perspicax) es un ave endémica de las laderas del valle geográfico del río Cauca en Colombia, considerada en peligro de extinción. La pérdida de hábitat y la cacería han sido sus principales amenazas, lo que ha generado la reducción y aislamiento de sus poblaciones. El objetivo de este estudio fue determinar la densidad poblacional en una localidad en los Farallones de Cali y desarrollar modelos de ocupación, para evaluar factores que expliquen el uso de hábitat de la especie. Obtuvimos una densidad de 9 ind.km-2, el valor más bajo de los estimados disponibles para la especie; además, encontramos una relación estrecha entre el área de cobertura boscosa y el uso del hábitat de la especie. Los resultados indican la necesidad de conservar los remanentes de bosque y mantener la conectividad, ya que a pesar de que la especie puede utilizar gran variedad de hábitats, la probabilidad de uso aumenta en relación a las áreas disponibles de bosque. Recomendamos que se aumenten los esfuerzos de muestreo en este núcleo poblacional, asegurando variabilidad temporal y espacial, con el fin de contar con mejor información para su manejo en este núcleo.