Relaciones entre rasgos funcionales de plantas en bosques secundarios altoandinos de la Cordillera Oriental, Colombia - López Herrera, Luis Gabriel (Biota Colombiana, 2022)
Se midieron seis rasgos funcionales del tallo y hoja de especies que tuvieran diámetros basales mayores o iguales a 5 cm, en ocho parcelas permanentes con coberturas arbustivas sucesionales, en la Cordillera Oriental de Colombia, para describir sus comportamientos funcionales. Para cada rasgo se obtuvieron frecuencias de distribución y correlaciones que permitieron determinar estrategias de tipo adquisitivo y conservativo. La mayoría de las 45 especies registradas tenían hojas pequeñas, área foliar específica baja, asimilación fotosintética máxima baja y altura máxima baja; la densidad de madera más frecuente estaba centrada en la mediana de la distribución. No hubo correlación entre los rasgos foliares y la densidad de madera o la altura máxima. Nueve especies tenían rasgos adquisitivos, con altas tasas de asimilación fotosintética máxima, alta área foliar específica, bajo contenido foliar de materia seca y baja densidad de madera. Por el contrario, 36 especies con rasgos conservativos mostraron bajas tasas de asimilación fotosintética máxima, baja área foliar específica, alto contenido foliar de materia seca y densidad de madera media.