Bajando la escala en las redes de interacción planta-frugívoro para un ensamblaje de consumidores de ficus - Valenzuela Ospina, Leonor; Kattan, Gustavo H. (Biota Colombiana, 2022)
Medir la fuerza de la interacción es clave para comprender la dinámica de las redes mutualistas. Sin embargo, la variación intraespecífica en los rasgos de las especies puede afectar los patrones y resultados de las interacciones a una escala aún no medida. En este estudio, exploramos cómo la variación individual en la producción de frutos en una especie de Ficus modula el consumo de frutos por aves. El grado, expresado como número de especies, y las tasas de visitas, expresadas como número individuos y su equivalente en biomasa, fueron independientes del tamaño de la cosecha. Sin embargo, el número acumulado para las tres variables fue proporcional al tamaño de la cosecha. El número de especies de aves pequeñas (<100 g) fue el doble que el de las especies grandes. Sin embargo, la biomasa de ambos grupos fue equivalente. El consumo, expresado tanto en tasa como en ingesta total, fue proporcional al tamaño corporal de las aves. Estos resultados sugieren que la interacción entre aves y Ficus depende de la distribución del tamaño de ambos organismos. Además, desde la perspectiva de los consumidores, la cantidad de energía que obtiene cada ave depende de las características individuales del árbol.