Mamíferos del departamento de Sucre, Colombia - Chacón Pacheco, Julio J.; Salcedo-Rivera, Gerson A.; Zárrate-Charry, Diego A (Biota Colombiana, 2022)
Se presenta la lista de los mamíferos del departamento de Sucre, basada en la revisión de especímenes depositados en colecciones biológicas, registros novedosos y disponibles en la literatura científica y observaciones de los autores. Encontramos 143 especies, que representan el 26.3 % de los mamíferos registrados en Colombia. Cinco especies son endémicas de Colombia: Cebus versicolor, Pattonomys semivillosus, Proechimys chrysaeolus, Saguinus oedipus y Sylvilagus sanctaemartae; cinco han sido categorizadas como Datos Insuficientes, y 13 y 17 se encuentran en alguna categoría de amenaza a nivel nacional y global, respectivamente. Se registra por primera vez para Colombia el murciélago Ametrida centurio, con base en una fotografía tomada en el municipio de Santiago de Tolú. Registramos mayor riqueza de especies al norte del departamento, en las subregiones Golfo Morrosquillo y Montes de María, probablemente producto del mayor esfuerzo de recolección. Es necesario incrementar los esfuerzos locales, debido a la insuficiente o nula exploración en algunas áreas del departamento.