Riqueza genérica y distribución de los efemerópteros (Insecta: Ephemeroptera) de la Colección Limnológica del Chocó - Murillo, Zuleyma Mosquera; Córdoba Aragón, Karen Everni; Mosquera Mosquera, Mairin Minerva (Biota Colombiana, 2022)
Se revisaron 1148 ejemplares del orden Ephemeroptera depositados en la Colección Limnológica del Chocó (CLCH), que abarcan 21 municipios (entre 5 y 3202 m s.n.m.), en 71 corrientes hídricas de diferente orden y 12 ecosistemas lénticos en las cuencas de los ríos Atrato, San Juan y Baudó. Se reportan siete familias y 25 géneros, de los cuales Ecuaphlebia, Ulmeritoides, Asthenopus, Mayobaetis y Choroterpes son registrados por primera vez para el Chocó. La familia Baetidae es la de mayor abundancia y la de más amplia distribución, mientras que Oligoneuriidae es la menos representativa. La mayor riqueza taxonómica la registran las familias Leptophlebiidae (9 géneros) y Baetidae (7 géneros). Thraulodes, Baetodes y Terpides son los géneros con mayor distribución altitudinal, y mayor riqueza específica se presenta en el sustrato piedra con 23 géneros. La cuenca del río Atrato presenta el mayor registro taxonómico. Los datos que se presentan es este estudio ponen en evidencia la gran diversidad del orden Ephemeroptera en el departamento del Chocó y la necesidad de adelantar nuevas investigaciones que amplíen el conocimiento de su riqueza y distribución en la región.