Chinches semiacuáticas (Hemiptera: Heteroptera: Gerromorpha) del Parque Nacional Natural Utría (Chocó, Colombia) - Martínez Dueñas, David Camilo; Morales castaño, Irina Tatiana; Galindo Malagón, Ximena Alejandra (Biota Colombiana, 2023)
Esta investigación registra las especies de chinches semiacuáticas (Hemiptera: Gerromorpha) de la franja costera del Parque Nacional Natural Utría (Chocó, Colombia). Durante una salida de campo en el mes de febrero de 2019, se recolectaron individuos en diferentes tipos de hábitats: ensenada, manglar, playa y quebrada. En cada hábitat se hicieron recolectas por medio de redes entomológicas acuáticas, con un esfuerzo de muestreo de dos horas/hombre. Se lograron recolectar 192 individuos, donde el 93% fue determinado a especie y el 7% a género. Así, se lograron registrar 11 especies y dos morfoespecies, cuatro especies para la familia Gerridae y siete para la familia Veliidae. Las morfoespecies pertenecen a los géneros Rhagovelia y Microvelia (Veliidae). Se resalta el registro de cuatro especies endémicas para el Chocó biogeográfico que han sido descritas recientemente: Rhagovelia molanoi, Rhagovelia nuqui, Rhagovelia utria y Stridulivelia chocoana. Los resultados de este proyecto estuvieron dentro del Marco de la revisión taxonómica de la familia Hydrometridae para Colombia