Primer registro del género Metadinophysis Nie y Wang (Dinophyceae: Dinophysiales) en áreas costeras del Pacifico colombiano - Hoyos Acuña, Jesús Javier; Quintana Manotas, Humberto Luis; Bermúdez Rivas, Christian; Castrillón Valencia, Fredy Albeiro (Biota Colombiana, 2023)
Se registra por primera vez el género de dinoflagelado Metadinophysis (Dinophyceae: Dinophysales) en la bahía de Buenaventura y el Parque Nacional Natural Uramba- PNN Uramba en Bahía Málaga del Pacífico colombiano central, se analiza su densidad con los cambios de marea. Se registraron células con contorno subtriangular y reniforme en vista ventral, epiteca pequeña. Aleta sulcal izquierda con tres costillas y la derecha muy reducida o ausente, presentando tamaño promedio 43.1 m de longitud total y 25.0 m de ancho total, la densidad del género se analizó bajo cuatro factores, la marea alta y la marea baja en la bahía de Buenaventura y en la bahía de Málaga. Se encontraron diferencias significativas entre la densidad en la marea alta y la marea baja para la bahía de Buenaventura, la diferencia entre la marea alta de la bahía de Málaga y la marea baja de la bahía de Buenaventura. Asimismo, se estableció que la distribución de la densidad no tiene ninguna estructura espacial en ninguno de los eventos mareales. Con el presente estudio se registra por primera vez el género de Metadinophysis en el pacífico colombiano, ampliando su distribución a nivel global.