Parasitismo de Porocephalus (Penstastomida: Porocephalidae) en Bothrops asper (Viperidae) en Ecuador - Urgilés-Merchán, Miguel; Lagla-Chimba, Gabriela; Mena-Orbe, Rafael; Yanez-Muñoz, Mario (Biota Colombiana, 2023)
Se reporta la presencia de pentastómidos del género Porocephalus en especímenes de Bothrops asper que reposan en la colección Herpetológica del Instituto Nacional de Biodiversidad en Ecuador. Se analizaron 22 individuos y se encontraron parásitos en el tracto respiratorio y pulmones de dos especímenes. Se identificaron un total de ocho especímenes de Porocephalus. Los parásitos examinados fueron identificados como Porocephalus sp., debido a las características de su cabeza inflada, cuerpo anillado y boca con forma de ojo de cerradura, entre otras. No se pudo asignar una especie concreta debido a la superposición de medidas corporales. Aunque en Latinoamérica se han reportado tres especies de Porocephalus parasitando especies de Bothrops, hasta la fecha no se había registrado en Ecuador.