Estructura y composición florística de un bosque subandino en Togüí (Boyacá, Colombia) - Alvarado Reyes, Anderson Javier; Rosero Lasprilla, Liliana; Jara Muñoz, Orlando Adolfo (Biota Colombiana, 2024)
Se caracterizó la estructura y composición florística de un bosque subandino en Togüí (Boyacá, Colombia). Se muestrearon 10 transectos de 50 x 2 m (0,1 ha), registrando individuos con un diámetro a la altura del pecho (DAP) mínimo de 1 cm. El análisis se centró en la composición florística, la importancia ecológica de las familias y las especies, así como en la estructura vertical y horizontal del bosque. Se registró un total de 287 individuos, 68 especies y 34 familias de plantas. Estas cifras indican una menor riqueza de especies e individuos en comparación con otros bosques subandinos. Las familias Clusiaceae, Lauraceae y Rubiaceae resultaron ser las de mayor importancia ecológica. El patrón de distribución diametral siguió una forma de J invertida, y el dosel del bosque alcanzó una altura de 23 metros. Se resalta la importancia ecológica de Alfaroa williamsii Ant. Molina (Juglandaceae), una especie raramente documentada en el país.