Predación de jaguares y pumas sobre animales domésticos en el sur del departamento de Córdoba, Colombia - Racero-Casarrubia, Javier; Ortiz-Hoyos, Ricardo D.; Hyde, Matthew; Argel-Fernández, Arnold; Figel, Joe F. (Biota Colombiana, 2024)
La prevención y mitigación de los conflictos con el hombre son prioritarias para la conservación de los grandes carnívoros. La caza por venganza tras la depredación del ganado es una de las principales amenazas para el jaguar (Panthera onca) y el puma (Puma concolor) en América. Se consultaron registros de informes gubernamentales, agencias de recursos naturales, medios de comunicación y observaciones de campo para caracterizar el conflicto entre humanos y grandes felinos en el Parque Nacional Natural Paramillo de Colombia. Entre 2007 y 2022, se reportaron 37 eventos de depredación de grandes felinos sobre perros domésticos y ganado, de los cuales el 84 % correspondió a ataques de jaguares. Se encontró que los animales más depredados, en orden de ataques, fueron cerdos, perros, ovejas y vacas. Los excesos de matanza (es decir, > 1 animal atacado en un evento de depredación) representaron el 61 % de todos los eventos de depredación. Los principales obstáculos para el manejo son la insuficiencia de personal para verificar la depredación y la falta de protocolos operativos claros. Finalmente, se identifican estrategias para reducir el riesgo de depredación y mejorar la gestión actual.