Influencia de la conservación ex-situ en el crecimiento de especies de Passiflora endémicas y amenazadas - Caleño-Ruiz, Blanca Luz; Martínez-Peña, Liliana; Morales-Liscano, Gustavo (Biota Colombiana, 2024)
Los jardines botánicos son indispensables para la conservación ex situ de flora amenazada, pero el efecto sobre su desempeño ha sido poco estudiado. En esta investigación se evaluó el crecimiento de cinco especies de Passiflora endémicas y amenazadas bajo tres tratamientos de riego en los invernaderos del Jardín Botánico de Bogotá (ex situ) y sus hábitats naturales (in situ) con el fin de generar recomendaciones de manejo y conservación. Se compararon las condiciones ambientales ex situ e in situ, el crecimiento de las especies y los tratamientos de riego implementados mediante un análisis de varianza. Las condiciones ambientales fueron distintas, pero el crecimiento de las especies fue similar entre ellas, aunque más variable en las condiciones in situ. El crecimiento ex situ de las especies fue similar entre los tratamientos de riego, pero más alto con un riego poco frecuente. Cada especie tuvo un crecimiento particular con un patrón de compensación entre el crecimiento del tallo y el desarrollo de nuevos brotes. Las acciones de manejo en el Jardín Botánico parecen ser adecuadas para la conservación ex situ de estas especies, pero es necesario realizar un monitoreo continuo y evaluar nuevas variables potencialmente sensibles para complementar estos resultados.