Atropellamiento de fauna sobre vías del ferrocarril en el Parque Nacional Ciervo de los Pantanos, Buenos Aires, Argentina - Cruz, Diana Patricia; Courtalon, Paula (Biota Colombiana, 2024)
El Parque Nacional Ciervo de los Pantanos se encuentra ubicado en el partido de Campana, provincia de Buenos Aires, Argentina. Es un área protegida que conserva ambientes naturales de la región pampeana y del delta del Paraná. Debido a su emplazamiento, el parque está atravesado por una línea férrea cuyo tránsito provoca muertes por atropellamiento, lo que genera un efecto negativo directo en la fauna silvestre. Para identificar y cuantificar las especies afectadas se registraron sistemáticamente los animales muertos sobre la vía férrea entre diciembre de 2013 y noviembre de 2014. Los resultados muestran fauna silvestre atropellada perteneciente a los cuatro grupos de vertebrados terrestres: anfibios, reptiles, aves y mamíferos, en especial en la época de verano, siendo Leptodactylus latrans (rana criolla) la más afectada. Para mitigar este fenómeno, se recomienda reducir la cantidad de balasto entre los durmientes de la vía férrea para crear pasafaunas, usar cartelería vial en general para advertir la presencia de fauna y limitar la velocidad.