Estructura poblacional y producción de frutos del milpesos (Oenocarpus bataua Mart.) en el Pacífico colombiano - Copete, Juan Carlos; Ledezma-Rentería, Eva; Pino-Benítez, Nayive (Biota Colombiana, 2024)
El milpesos es una palma muy importante para las comunidades del Pacífico colombiano, pues el líquido derivado del macerado del mesocarpo del fruto se considera un alimento con alto contenido de vitaminas (nutracéutico). Esta especie enfrenta presión sobre sus poblaciones, y en algunas localidades es derribada para la extracción de sus frutos. Por esto, se evaluó la estructura de la población y producción de sus frutos en los municipios de Medio Atrato y Bagadó, mediante 40 transectos lineales de 50 x 5 m (0,025 ha) en los que se contaron los individuos en diferentes estados de desarrollo y se tomaron sus variables de altura, presencia de inflorescencias, racimos de frutos verdes y maduros, para determinar los estados de desarrollo mejor y peor representados y el promedio de racimos de frutos que puede producir cada palma por cosecha. Las poblaciones de Oenocarpus bataua evaluadas mostraron un comportamiento de J invertida, lo que asegura la supervivencia y distribución de las clases en desarrollo de los bosques maduros del Pacífico colombiano.