Diversidad genética de la abeja Exaerete smaragdina (Guérin, 1844) (Hymenoptera: Apidae: Euglossini) en el suroccidente colombiano - Plaza-Ortega, Vianny; Cárdenas-Henao, Heiber; Montoya-Lerma, James; Rivera-Franco, Nelson; Gallego-Ropero, María Cristina (Biota Colombiana, 2024)
Este artículo explora la influencia de las cordilleras sobre el flujo génico de Exaerete smaragdina, una abeja de amplia distribución en Colombia y de gran importancia en el sostenimiento de la diversidad florística de sistemas naturales, gracias a su función como agente polinizador de orquídeas neotropicales. Se muestrearon once bosques naturales conservados. En cada bosque se establecieron dos transectos de 250 m x 2,5 m. A lo largo de cada transecto, se ubicaron seis estaciones de muestreo cada 50 metros, en las cuales se instalaron trampas de olor con atrayentes aromáticos. El material biológico recolectado fue procesado en el Laboratorio de Entomología de la Universidad del Cauca y las abejas depositadas en la Colección de Referencia del Museo de Historia Natural. Se realizó la caracterización molecular mediante el gen COI. Los resultados soportan la idea de que E. smaragdina es un complejo de especies en el país. La estructura genética y la alta diferenciación molecular entre las poblaciones dispuestas en cada flanco de las cordilleras sugiere su aparición como un evento geográfico que posiblemente aisló las poblaciones, donde los requerimientos ecológicos locales han constituido una barrera influyente en el aislamiento reproductivo de la especie.