Nuevos registros de la dieta del género Chironius Fitzinger, 1826 (Squamata: Colubridae) en Ecuador - Urgilés-Merchán, Miguel; Inclán-Luna, Diego; Yánez-Muñoz, Mario (Biota Colombiana, 2025)
Este documento aporta 15 nuevos registros a la lista de presas del género Chironius en Ecuador, a partir del estudio de 89 especímenes de siete especies ecuatorianas. Los resultados concuerdan con reportes previos del género Chironius sobre su preferencia alimenticia por pequeñas presas ectotermas, específicamente anuros. Al igual que otros estudios, los datos indican que las especies de Chironius que habitan en la cuenca baja del Amazonas tienen una dieta extensa de anuros que consiste, principalmente, del grupo más diverso de la región, la familia Hylidae. En contraste, las especies que habitan los Andes tropicales podrían estar más especializadas por el grupo de anuros más diverso de la región, el género Pristimantis. El porcentaje de presas registradas según su actividad y hábitos sugiere que las especies del género Chironius forrajean a sus presas durante periodos diurnos y ocasionalmente nocturnos. Solo el 13,4 % del material examinado en este trabajo presenta contenido estomacal, lo que refleja las limitaciones de desarrollar estudios tróficos en serpientes con material de museo y las restricciones de las observaciones oportunistas.